Высотная травма у кошек и собак

Высотная травма у кошек

В ветеринарной практике к врачам на прием не редко попадают пациенты, перенесшие падение с высоты. Наиболее часто этими пациентами являются кошки, хотя от падений страдают и другие виды животных этот текст относится в равной степени и к ним. Особенно часто подобные случаи встречаются в весенне-летний период времени, что связано с сезонным увеличением активности животных, а также с более частым проветриванием помещений.

Тяжесть полученных упавшими животными повреждений коррелирует не только с высотой падения, но и с покрытием поверхности и ее наклоном относительно горизонта в области касания, наличием в этой области растительности, сооружений и конструкций.

В большинстве случаев владельцы упавших животных не могут верно оценить тяжесть состояния животного, т.к. животные при падении с высоты получают политравму, которая не всегда ограничивается внешними повреждениями тела и травмами опорно-двигательного аппарата. Поэтому, после падения, пострадавшее животное необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику, предварительно оказав ему первую помощь. Животное нуждается в первой помощи только при наличии массированного внешнего кровотечения, если же таковое отсутствует, то наилучшей помощью для него со стороны владельцев будет его скорейшая и бережная транспортировка в клинику с целью оказания ему квалифицированной ветеринарной помощи.

 

Диагностика высотной травмы

При поступлении в клинику ветеринарный врач должен в первую очередь оценить общее состояние животного и приблизительную степень тяжести повреждений. Наибольшую опасность представляют контузионные травмы легких и сопутствующий им отек их тканей, массированные внешние и внутренние кровотечения. У пациента с такими патологиями развивается одышка и бледность или даже синюшность слизистых оболочек. Наиболее диагностичным исследованием в этой ситуации служит рентгенография грудной и брюшной полости, однако в состоянии тяжелой дыхательной недостаточности эти исследования проводить чрезвычайно рисковано, т.к. дополнительный стресс и потеря времени на выполнение рентгенографии может еще больше ухудшить общее состояние пациента и уменьшить его шансы на спасение.

Животным с признаками острой дыхательной недостаточности в первую очередь необходимо провести мероприятия по её купированию, а именно введение мочегонных средств с целью уменьшения или предотвращения развития отека тканей легких, медленная капельная инфузия с целью улучшения гемодинамики и предотвращения гипотонии, кислородотерапия с целью предотвращения гипоксии. Также для улучшения общего состояния вводят обезболивающие средства, а для предотвращения инфицирования полученных ран проводят антибиотикотерапию. Дополнительно пострадавшим животным применяют седативные препараты с целью снятия и предотвращения развития стрессового состояния.

В случае подозрения на внутренние кровотечения у пациента и отсутствии возможности проведения рентгенографии возможно проведение торакоцентеза и/или лапароцентеза с целью аспирации содержимого и диагностики. Также торакоцентез позволяет аспирировать воздух из плевральной полости в случае возникновения пневмоторакса или пневмомедиастинума.

Только после приведения к удовлетворительному общего состояния пациента и его стабилизации в этом состоянии, можно начинать проводить детальный осмотр и дальнейшие диагностические мероприятия.