Онлайн
консультация
Высотная травма у кошек и собак

Высотная травма у кошек

В ветеринарную клинику на прием нередко попадают пациенты, перенесшие падение с высоты. Наиболее часто в практике встречается травма у кошек. Хотя от падений страдают и другие виды животных этот текст относится в равной степени и к ним. Особенно часто подобные случаи встречаются в весенне-летний период времени. Это связано с сезонным увеличением активности животных, а также с более частым проветриванием помещений.

Тяжесть полученных упавшими животными повреждений коррелирует не только с высотой падения. Многое зависит от покрытия поверхности и её наклона в области касания. Наличием в этой области растительности, сооружений и конструкций.

В большинстве случаев, владельцы упавших животных не могут верно оценить тяжесть состояния животного. Дело в том, что животные при падении с высоты часто получают политравму. Травма у кошек не всегда ограничивается внешними повреждениями тела и травмами опорно-двигательного аппарата. Поэтому, пострадавшее животное необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. Разумеется, предварительно оказав ему первую помощь. Животное нуждается в первой помощи только при наличии массированного внешнего кровотечения. Если же таковое отсутствует, то наилучшей помощью для него будет скорейшая и бережная транспортировка в ветеринарную клинику. Только там ему будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь.

 

Высотная травма у кошек — диагностика

При поступлении в клинику, ветеринарный врач должен оценить общее состояние животного и приблизительную степень тяжести повреждений. Наибольшую опасность представляют контузионные травмы легких и сопутствующий им отёк их тканей. Также это могут быть массированные внешние и внутренние кровотечения. У пациента с такими патологиями развивается одышка и бледность или даже синюшность слизистых оболочек. Наиболее диагностичным исследованием в этой ситуации служит рентгенография грудной и брюшной полости. Однако, в состоянии тяжелой дыхательной недостаточности, эти исследования проводить чрезвычайно рисковано. Дополнительный стресс и потеря времени могут ещё больше ухудшить общее состояние пациента. Всё это уменьшает его шансы на спасение.

Животным с признаками острой дыхательной недостаточности, в первую очередь необходимо провести мероприятия по её купированию. А именно введение мочегонных средств с целью уменьшения или предотвращения развития отёка тканей легких. Медленная капельная инфузия с целью улучшения гемодинамики и предотвращения гипотонии. Кислородотерапия с целью предотвращения гипоксии. Также, для улучшения общего состояния вводят обезболивающие средства. А для предотвращения инфицирования полученных ран проводят антибиотикотерапию. Дополнительно пострадавшим животным применяют седативные препараты. Это необходимо для снятия боли и предотвращения развития стрессового состояния.

В случае подозрения на внутренние кровотечения у пациента и отсутствии возможности проведения рентгенографии возможно проведение торакоцентеза и/или лапароцентеза с целью аспирации содержимого и диагностики. Также торакоцентез позволяет аспирировать воздух из плевральной полости, в случае возникновения пневмоторакса или пневмомедиастинума.

Только после приведения к удовлетворительному общего состояния пациента и его стабилизации в этом состоянии, можно начинать проводить детальный осмотр и дальнейшие диагностические мероприятия.