Зоонозы мелких млекопитающих
Мелкие домашние животные, в том числе грызуны (мыши, крысы, песчанки, хомяки, морские свинки, шиншиллы, дегу), кролики, плотоядные (хорьки), насекомоядные (ежи) и сумчатые (сахарные поссумы), имеют зоонозный потенциал (быть переносчиками инфекции), хотя случаи передачи заболеваний редки.
Например, сахарные поссумы могут быть заражены токсоплазмозом, но токсоплазмы не могут пройти стадию инфекционных ооцист в фекалиях, что создает незначительный риск для владельцев.
Зоонозы могут варьироваться от легких форм (например, эктопаразиты) до потенциально опасных для жизни (например, лимфоцитарный хореоменингит). Риск зоонозных инфекций в домашних условиях увеличивается для некоторых категорий людей (люди с иммунодефицитом, ослабленным иммунитетом; дети, пожилые люди).
Мелкие млекопитающие могут быть так же переносчиками заболеваний (например, сальмонеллез может передаваться через мышей, крыс и ежей).
Невидоспецифичные зоонозы
Сальмонеллы
Сальмонеллезом могут заболевать все мелкие млекопитающие, хотя инфицирование чаще всего ассоциируется с морскими свинками.
Мелкие млекопитающие могут быть бессимптомными носителями сальмонеллеза. У домашних грызунов обычно не наблюдается диареи, чаще встречается внезапная смерть от сепсиса с некрозом в различных органах.
Хотя передача сальмонелл от мелких млекопитающих менее вероятна, чем от рептилий, необходимо помнить о необходимости соблюдения правил личной гигиены после общения с питомцами и осторожности при нахождении животных в доме с детьми до пяти лет и лицами с ослабленным иммунитетом.
Иерсинии
Иерсинии можно обнаружить у крыс, морских свинок и шиншилл. Контакт с грызунами не является фактором риска для передачи иерсиниоза человеку, так как серовары возбудителей отличаются.
Кампилобактерии
Кампилобактерии обнаруживают у нескольких видов мелких млекопитающих, в том числе хомяков и хорьков.
Примерно 6% случаев кампилобактериоза человека было связано с контактами с домашними животными, хотя это в первую очередь результат контакта с зараженными собаками, кошками, свиньями и курицами.
Campylobacter cinaedi является составляющей нормальной микрофлоры кишечника хомяка и может быть патогеном для человека. Тем не менее, в настоящее время в гуманитарной медицине не было никаких сообщений об этой болезни, вызванной контактом с хомяками.
Микобактерии
Микобактериоз диагностируется у различных мелких домашних млекопитающих (кроликов, хорьков). Микобактерии также могут вызывать генерализованные инфекции у лабораторных мышей, но до сих пор не было зарегистрировано случаев у домашних мышей. Однако у домашних хорьков регистрировались случаи микобактериоза.
В то время как не зарегистрировано случаев передачи микобактериоза от мелких домашних животных человеку, содержание животных с подтвержденной инфекцией в домах с маленькими детьми и лицами с ослабленным иммунитетом требует осторожности.
Бордетелла
Bordetella bronchiseptica, распространенный патоген многих животных, может быть выделен у субклинических кроликов и собак. У морских свинок Bordetella bronchiseptica может привести к бронхопневмонии, часто с летальным исходом.
Был зарегистрирован один случай передачи бордетеллы от кролика к человеку, но большинство зарегистрированных случаев включали зараженных собак.
Бешенство
Бешенство — вирусная инфекция, которая приводит к менингоэнцефалиту у некоторых видов животных. Считается редким заболеванием у хорьков, и крайне редко встречается у грызунов и зайцеобразных.
В настоящее время случаев передачи бешенства от грызунов и кроликов человеку не было зарегистрировано.
Хорьков необходимо ежегодно вакцинировать против бешенства.
Лимфоцитарный хореоменингит
Мыши, крысы, морские свинки, хомяки могут выступать в качестве резервуаров для вируса лимфоцитарного хореоменингита.
Возбудитель этого заболевания — ареновирус, часто приводящий к субклинической инфекции у восприимчивых грызунов, тяжелые симптомы встречаются чаще у хомяков.
У людей клинические признаки болезни варьируют от гриппоподобных симптомов до угрожающего жизни асептического менингита.
Хантавирусы
Хантавирусы могут привести к тяжелой болезни человека, вплоть до летального исхода.
Передача от инфицированных бессимптомных мышей и крыс может происходить через мочу, экскременты, слюну. В большинстве случаев заболевание развивается в результате контакта с дикими грызунами, но также были случаи после контакта с лабораторными мышами и домашними крысами.
Криптоспоридии
Криптоспоридиоз — протозойное заболевание, встречается у почти всех мелких домашних животных, а также целого ряда млекопитающих, птиц и рептилий. У большинства животных протекает субклинически.
Случаи заражения человека нередки, но большинство из них были связаны с домашним скотом.
Чесотка
Чесотка диагностируется более чем у 300 видов млекопитающих. Похожие симптомы могут возникнуть в результате заражения различными видами микроскопических клещей, которые живут в роговом слое эпидермиса (например, саркоптозные клещи, Trixacarus caviae морских свинок). Cheyletiella parasitivorax, основными хозяевами которых являются кролики, может поражать человека.
Контактная передача между зараженными домашними животными и человеком может привести к зуду, покраснению кожи и сыпи. Особенно восприимчива кожа рук. Однако чесотка человека, результат заражения видоспецифичными клещами, приводит к значительно более серьезным поражениям.
Дерматофития
Дерматофития была зарегистрирована у всех мелких млекопитающих, но наиболее часто встречается у кроликов и морских свинок.
Trichophyton mentagrophytes встречается наиболее часто, а Microsporum Canis можно обнаружить у домашних кроликов и морских свинок, особенно в семьях с собаками и кошками.
В 5% случаев дерматофитии у человека возникают при контакте с животными.
Блохи
Блохи могут иногда переходить от мелких млекопитающих на человека.
Видоспецифичные зоонозы:
Хорьки
Хорьки легко инфицируются вирусами гриппа типа А и В, что привело к широкому использованию хорьков в исследованиях гриппа. Были зарегистрированы случаи передачи вируса от человека к хорьку. Однако есть только непроверенная информация, касающаяся передачи гриппа от хорьков человеку.
Крысы
Streptobacillus moniliformis, возбудитель содоку (болезни от укуса крыс) может привести к системному воспалению, абсцессам и септическому артриту.
Существует риск заражения человека лептоспирозом при контакте с мочой грызунов. Необходимо помнить о правилах личной гигиены, чтобы профилактировать инфицирование.
Другие риски инфекций
Аллергические реакции
Хотя аллергические реакции — это и не зооноз, но они могут быть проблемой для человека, имеющего контакт с перхотью кролика или крысы. Аллергические реакции были зарегистрированы у 15% людей, контактирующих с грызунами и зайцеобразными.
Воздействие испарений крысиной мочи может привести к тяжелым респираторным симптомам у сенсибилизированных лиц.
Травмы
Травмы, которые могут быть получены от мелких домашних питомцев — укусы и царапины. Образующиеся повреждения кожи могут быть воротами инфекции.
Общий риск возникновения зооноза может быть уменьшен путем проведения профилактических мер: соблюдение правил гигиены и обучение владельцев и членов семьи практике обращения с мелкими домашними животными.