Онлайн
консультация
Бордетеллиоз или вольерный кашель у собак

Бордетеллиоз или вольерный кашель у собак

Бордетеллиоз у собак вызывается возбудителем Bordetella bronchiseptica. Речь идет о грамотрицательном аэробном микроорганизме, имеющим круглую форму. Стоит заметить, что с этим микробом наиболее часто связан трахеобронхит или «вольерный кашель у собак». Однако к развитию данных заболеваний могут быть причастны и другие возбудители (микоплазмы, хламидии, аденовирусы и пр.).

 

Бордетеллиоз у собак является причиной наиболее тяжелых последствий трахеобронхита. Особенно при совместном появлении с одним их вышеперечисленных микроорганизмов. Микроб вызывает, к примеру, воспаление лёгких у молодых собак. Также часто встречается так называемый вольерный кашель у собак.

Бордетеллиоз передается посредством воздушно-капельного пути. Также с этой инфекцией могут сталкиваться свиньи, лабораторные животные, кошки и даже человек. Как правило, в патологический процесс при данной болезни вовлекается дыхательный аппарат. Однако возможно поражение и верхних отделов пищеварительного тракта.

 

Вольерный кашель у собак — патогенез и клиническая картина

В основе развития бордетеллиоза лежит прикрепление микроорганизмов к реснитчатому эпителию дыхательного аппарата. В результате, нарушается естественное очищение слизистой оболочки трахеи и бронхов. Это способствует усиленному размножению бактерий в дыхательных путях.

Вольерный кашель у собак или бордетеллиоз роявляется следующими клиническими признаками:

  • Выраженные приступы спонтанного или вызванного кашля
  • Подъём температуры тела
  • Патологические выделения из носа
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Появление хрипов при выслушивании легкого

К утяжелению течения данной патологии могут приводить различные факторы. Это раннее отлучение от матери. Многократные инфекционные процессы. Неправильное развитие дыхательных путей, например сжатая трахея. Неудовлетворительные условия содержания животного и недостаточное питание.

 

Вольерный кашель у собак — диагностика заболевания

Диагностика бордетеллиоза представляет собой определенные трудности. Это связано со схожестью клинических симптомов с другими инфекциями. Рекомендуется выделять бактерии из смывов полости носа и горла.

Далее образцы подлежат отправке в лабораторию. Для транспорта биологического материала используются специальные угольно-пылевые среды. Для посева бактериальных культур применяется угольно-пылевой цефалексиновый агар. Для постановки окончательного диагноза проводится цитологический и бактериологический анализ. Высокая эффективность характерна для полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод способствует быстрой и правильной диагностике заболевания. В его основе лежит исследование структуры ДНК микроорганизма.

Бордетеллиоз у собак необходимо отличать от некоторых форм чумы, неспецифического тонзиллита и трахеобронхита.

 

Лечение бордетеллиоза

В первую очередь, показано проведение антибактериального лечения. Как правило, для этого пользуются окситетрациклином и доксициклином. Для борьбы с приступами кашля применяется амброксол. Чтобы снизить температуру тела, назначают парацетамол.

 

Профилактика заболевания

Для предотвращения возникновения данной болезни необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Оптимизация ухода за собаками. Речь идет об улучшении кормления собаки, предотвращении перенаселенности, улучшении условий содержания.
  • Использование специальных вакцин для собак. В последнее время широкое распространение получила модифицированная живая вакцина, которая вводится в полость носа. Такая вакцина способствует созданию длительного иммунитета. Как правило, срок действия искусственного иммунитета составляет 12 месяцев.