Онлайн
консультация
Бордетеллиоз или вольерный кашель у собак

Бордетеллиоз или вольерный кашель у собак

Бордетеллиоз у собак вызывается возбудителем Bordetella bronchiseptica. Речь идет о грамотрицательном аэробном микроорганизме, имеющим круглую форму. Стоит заметить, что с этим микробом наиболее часто связан трахеобронхит или «вольерный кашель у собак». Однако к развитию данных заболеваний могут быть причастны и другие возбудители (микоплазмы, хламидии, аденовирусы и пр.).

 

Бордетеллиоз у собак является причиной наиболее тяжелых последствий трахеобронхита. Особенно при совместном появлении с одним их вышеперечисленных микроорганизмов. Микроб вызывает, к примеру, воспаление лёгких у молодых собак. Также часто встречается так называемый вольерный кашель у собак.

Бордетеллиоз передается посредством воздушно-капельного пути. Также с этой инфекцией могут сталкиваться свиньи, лабораторные животные, кошки и даже человек. Как правило, в патологический процесс при данной болезни вовлекается дыхательный аппарат. Однако возможно поражение и верхних отделов пищеварительного тракта.

 

Вольерный кашель у собак — патогенез и клиническая картина

В основе развития бордетеллиоза лежит прикрепление микроорганизмов к реснитчатому эпителию дыхательного аппарата. В результате, нарушается естественное очищение слизистой оболочки трахеи и бронхов. Это способствует усиленному размножению бактерий в дыхательных путях.

Вольерный кашель у собак или бордетеллиоз проявляется следующими клиническими признаками:

  • Выраженные приступы спонтанного или вызванного кашля
  • Подъём температуры тела
  • Патологические выделения из носа
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов
  • Появление хрипов при выслушивании легкого

К утяжелению течения данной патологии могут приводить различные факторы. Это раннее отлучение от матери. Многократные инфекционные процессы. Неправильное развитие дыхательных путей, например сжатая трахея. Неудовлетворительные условия содержания животного и недостаточное питание.

 

Вольерный кашель у собак — диагностика заболевания

Диагностика бордетеллиоза представляет собой определенные трудности. Это связано со схожестью клинических симптомов с другими инфекциями. Рекомендуется выделять бактерии из смывов полости носа и горла.

Далее образцы подлежат отправке в лабораторию. Для транспорта биологического материала используются специальные угольно-пылевые среды. Для посева бактериальных культур применяется угольно-пылевой цефалексиновый агар. Для постановки окончательного диагноза проводится цитологический и бактериологический анализ. Высокая эффективность характерна для полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод способствует быстрой и правильной диагностике заболевания. В его основе лежит исследование структуры ДНК микроорганизма.

Бордетеллиоз у собак необходимо отличать от некоторых форм чумы, неспецифического тонзиллита и трахеобронхита.

 

Лечение бордетеллиоза

В первую очередь, показано проведение антибактериального лечения. Как правило, для этого пользуются окситетрациклином и доксициклином. Для борьбы с приступами кашля применяется амброксол. Чтобы снизить температуру тела, назначают парацетамол.

 

Профилактика заболевания

Для предотвращения возникновения данной болезни необходимо проводить следующие мероприятия:

  • Оптимизация ухода за собаками. Речь идет об улучшении кормления собаки, предотвращении перенаселенности, улучшении условий содержания.
  • Использование специальных вакцин для собак. В последнее время широкое распространение получила модифицированная живая вакцина, которая вводится в полость носа. Такая вакцина способствует созданию длительного иммунитета. Как правило, срок действия искусственного иммунитета составляет 12 месяцев.


Продолжая использовать сайт, Вы даете ИП Новиковой Екатерине Сергеевне (ИНН 772741737967) согласие на обработку файлов cookies и пользовательских данных. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, просим отключить обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках Вашего браузера или покинуть сайт.
Принять