Онлайн
консультация
Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек

Дирофиляриоз у кошек вызывается возбудителями — гельминтами вида Dirofilariaimmitis. Личинок дирофилярий называют микрофиляриями. В качестве промежуточного хозяина выступают комары. Кошки являются окончательными хозяевами для дирофилярий. Как правило, локализацией паразитов является легочная артерия и правый желудочек сердца.

 

В пораженных кошках содержится сравнительно небольшое количество гельминтов. Длительность жизни взрослой особи паразита может превышать 3 года. У многих кошек период возможного обнаружения микрофилярий в крови очень короткий.

 

Клиническая картина заболевания

Как правило, дирофиляриоз у кошек возникает в возрасте 3–6 лет. Домашние животные и дикие кошки имеют одинаковые шансы заразиться. Для клинических признаков этого заболевания характерна неспецифичность.

Как правило, выявляется поражение органов дыхательной системы. Часто при дирофиляриозе у кошек обнаруживается кашель, схожий с кашлем при астме. Кроме того, отмечается апатия, снижение аппетита, рвота, проблемы неврологического характера. В некоторых случаях имеет место быть внезапная смерть. Стоит заметить, что при данном заболевании поражение сердечно-легочной системы редко сочетается с неврологической симптоматикой.

 

Дирофиляриоз у кошек — симптомы и диагностика заболевания

Диагностика дирофиляриоза у кошек предусматривает проведение серологического исследования, рентгенографии и ультразвукового исследования сердца. В качестве серологической диагностики используется ELISA тест, который способствует выявлению антигена взрослого гельминта. На чувствительность этого теста влияет возраст гельминта, его пол и количество взрослых особей.

У половины кошек выявляется повышенный уровень эозинофилов в крови. Как правило, данный лабораторный признак можно обнаружить через 6 месяцев после заражения. У 30% кошек выявляется снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. При ателектазе легких, тромбоэмболии и ДВС-синдроме обнаруживается высокое количество нейтрофилов и моноцитов. Тромбоциты, как правило, снижены.

Исследование бронхоальвеолярного лаважа нередко приводит к обнаружению эозинофильного воспаления. Это свидетельствует об аллергической или паразитарной природе заболевания.

 

Дирофиляриоз у кошек — лечение заражения

Как правило, борьба с взрослыми формами гельминтов не проводится. Это связано с высоким риском появления серьезных осложнений. Кроме того, животное может выздороветь спонтанно. По мнению некоторых специалистов, лечение данного заболевания должно носить симптоматический характер.

Респираторные симптомы и рентгенологические признаки поражения дыхательных органов являются показанием к использованию преднизолона. При бронхоспазме используются бронходилятаторы (сальбутомол). Кроме того, распространено проведение оксигенотерапии. Также возможно применение препаратов против «сердечных червей». Для оценки эффективности лечения рекомендуется выполнение серологического теста каждые 6–12 месяцев.

Стоит заметить, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты при лечении дирофиляриоза у кошек не используются. Это связано с отсутствием эффективности при клинических испытаниях.

Развитие правосторонней сердечной недостаточности у кошек часто сопровождается скоплением жидкости в грудной полости. В таком случае жидкость подлежит откачиванию. Для предотвращения появления сердечной недостаточности показаны сердечные гликозиды (кроме дигоксина). В некоторых случаях взрослые гельминты удаляются с помощью венотомии.