Гипертензия у кошек

Гипертензия у кошек

Гипертензия у кошек

Гипертония или гипертензия у кошек — патологическое повышение системного кровяного давления. Это диагноз, который может привести к осложнениям уже имеющихся заболеваний. Также он приводит к летальному исходу при отсутствии лечения. Гипертензия у кошек чаще встречается в пожилом возрасте. Средний возраст пациентов — 15 лет.

 

Вторичная артериальная гипертензия у кошек встречается наиболее часто. Обычно она связана с острой и хронической почечной недостаточностью и гипертиреозом. Реже она может быть связана с гиперальдостеронизмом или феохромоцитомой. Прочие типы гипертонии кошек —  это идиопатическая гипертония и гипертония «белого халата». Так называется рост кровяного давления в момент его измерения при осмотре, в результате волнения и беспокойства животного.

Устойчивая артериальная гипертензия может привести к поражению органов-мишеней. Это почки, глаза, нервная и сердечно-сосудистая система.

 

Диагностика и измерение артериального давления

Артериальное давление может быть измерено непосредственно с помощью внутриартериального катетера. Или косвенно с помощью ультразвуковых устройств с эффектом Доплера или осциллометрическим методом. Косвенные (неинвазивные) методы более практичны. Приборы с эффектом Доплера используются для измерения артериального давления. Это позволяет обеспечить наиболее точные и последовательные показания у животного в сознании. Для уменьшения эффекта «белого халата» необходимы точный прибор, квалифицированный специалист и стандартный протокол для проведения измерений.

Пациенту нужно дать привыкнуть к обстановке, при этом можно держать животное на руках. Желательно отложить клинический осмотр и другие манипуляции, пока не измерено кровяное давление. Можно держать кошку в удобном для нее положении. Это позволит разместить манжету для измерения артериального давления как можно ближе к уровню сердца. Чтобы добиться точных измерений, необходимо поместить манжету на конечность или хвост. Как правило, сбривать шерсть не требуется, но важно плотно приложить манжету. При измерениях у длинношерстных кошек можно немного намочить шерсть.

Манжета должна быть шириной от 40 % до 50 % от окружности конечности или хвоста животного. Желательно провести несколько последовательных замеров.

После проведения исследования рекомендуется записать позицию животного. Также фиксируется используемая конечность и размер манжеты. Всё это нужно, чтобы последующие измерения могли проводиться по тому же протоколу. Диагноз гипертонической болезни у кошек основывается на систолическом артериальном давлении. В идеале должны быть сделаны повторные измерения через несколько дней. Тем не менее, диагноз может быть основан на одном сеансе измерения. Особенно у пациента с признаками быстро прогрессирующей болезни органов-мишеней. Например при гипертонической хориоидопатии/ретинопатии или энцефалопатии.

 

Гипертензия у кошек — уход за питомцем

Степень необходимого ухода за больной гипертонией кошкой зависит от причины возникновения. Также важны текущие повреждения органов-мишеней. Степень прогрессирования заболевания и риска для дальнейшего развития поражений.  Большинство кошек имеют вторичную гипертонию. Так что сначала необходимо диагностировать и контролировать основное заболевание.

В некоторых случаях при контроле основного заболевания вторичная артериальная гипертензия разрешается. Однако некоторые кошки будут все же сохранять гипертонию за счет повреждений мелких сосудов. Эти повреждения сохраняются после устранения основного заболевания. Несмотря на лечение основной болезни, при сохранении гипертензии или при наличии поражений органов-мишеней, необходима антигипертензивная терапия.

Большинство кошек с гипертензией не требуют экстренного лечения, и кровяное давление пациента может быть снижено постепенно. Однако в случаях гипертонической хориоидопатии/ретинопатии или энцефалопатии могут потребоваться более срочные и решительные меры для снижения кровяного давления.

При обращении в клинику с кошкой для диагностики или лечения гипертензии, важно предоставить врачу названия и дозы применяемых препаратов. Также нужны все результаты анализов, которые уже были проведены. Включая данные об измерениях артериального давления и каким устройством, типом манжеты и при каком положении тела животного были получены эти данные.

 

Гипертензия у кошек — лечение

Гипертензия, как правило, контролируется с помощью лекарственных препаратов. Цель терапии максимально снизить риск поражения органов-мишеней и поддерживать систолическое давление между 120 и 150 мм рт.ст.

Наиболее распространенными средствами борьбы с гипертонией являются блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ. Также применяются бета-блокаторы и альфа-блокаторы.

Амлодипин быстродействующий, эффективный блокатор кальциевых каналов. Он является препаратом первого выбора для антигипертензивной терапии. Особенно при среднетяжелой или тяжелой форме гипертонической болезни кошек.

В экстренной ситуации пациент нуждается в быстром снижении  артериального давления. Для этого может быть использован амлодипин в оральной форме, а также гидралазин или нитропруссид парентерально.

С началом антигипертензивной терапии необходим тщательный мониторинг пациентов. При отсутствии экстренных показаний кровяное давление у кошки желательно измерять через  5–7 дней после начала терапии. Или после изменения дозы или частоты введения препаратов. Затем каждые 1–4 месяца в зависимости от состояния пациента.

В экстренных ситуациях кровяное давление необходимо измерять в течение 1–3 дней после начала применения препарата. Также после изменения дозы или частоты приема препарата до тех пор, пока пациент стабилен. Затем каждые 1–4 месяца.

Повторные осмотры должны включать в себя мониторинг основного заболевания. Также необходимо  проведение соответствующих анализов, аускультация сердца, оценка неврологического статуса. Если артериальное давление нестабильно или отмечаются признаки поражения органов-мишеней, необходима корректировка лечения.