Панлейкопения у кошек или кошачья чумка

Панлейкопения у кошек или кошачья чумка

Панлейкопения у кошек или кошачья чумка

Панлейкопения у кошек — тяжелое, остро протекающее вирусное заболевание. Встречается у домашних и диких кошек. Болезнь представляет угрозу только для кошек и совершенно безопасна для человека.

 

Болезнь проявляется общим угнетением, обезвоживанием, лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта. Кошки могут заражаться в любом возрасте, но особо подвержены болезни котята. В 90% случаев у котят наступает летальный исход. Также к болезни восприимчивы норки, лисы, хорьки и некоторые другие виды животных.

Возбудителем кошачьей чумы является ДНК-содержащий парвовирус Virus panleukopenia feline. Он устойчив к воздействию дезинфицирующих средств и достаточно стабилен. При низких температурах он сохраняется в окружающей среде около года.

Панлейкопения у кошек передаётся преимущественно во время контакта больных и здоровых животных. Также это происходит через различные объекты загрязненные возбудителем. Это могут быть миски и игрушки, подстилки и лежанки, лотки, вещи владельцев — их одежда и обувь и т.д.

Вирус панлейкопении чаще всего попадает в организм кошки фекально-оральным путем. Возбудитель выделяется из кишечника больного с каловыми массами. Он попадает в организм другой кошки алиментарно, то есть через рот. Не исключено также заражение аэрогенным, трансмиссивным (через кровососущих насекомых) и внутриутробным путём.

Возбудитель кошачьей чумы поражает клетки эпителия слизистой оболочки желудочка и кишечника, костный мозг и лимфоидную ткань. Развивается расстройство пищеварительной системы, диарея, рвота. Если кошка беременна, то котята заражаются внутриутробно. В этом случае поражается мозжечок у развивающихся эмбрионов. Смертность высока и достигает 40–70% у взрослых кошек и 90% у котят.

 

Панлейкопения у кошек — основные симптомы

Инкубационный период от заражения до первых симптомов продолжается от 2 до 14 суток. Симптомы панлейкопении у котят до 3 месяцев неспецифичны. Они пищат, отказываются от еды, резко теряют в весе, и в скором времени погибают.

У кошек постарше отмечают вялость и повышение температуры до 40–42° C. Также возможна рвота и снижение веса. Встречается и повышенная жажда, при которой, что интересно, кошки отказываются от воды. В дальнейшем начинается понос, появляется болезненность живота и вздутие кишечника.

Животных, подозреваемых в заражении, следует немедленно изолировать. Особенно если в доме содержатся невакцинированные котята. После этого нужно проводить регулярную обработку помещения специальными дезинфицирующими средствами.

 

Диагностика болезни

Диагноз на кошачью чуму считается установленным, если имеются клинические признаки и подтверждение из лаборатории. В фекалиях больных животных обнаруживают антигены возбудителя кошачьей чумы. В клиническом анализе крови отмечают лейкопению — пониженное количество лейкоцитов. В лабораториях сейчас имеется большое количество тестов и диагностических наборов по которым определяется панлейкопения у кошек.

 

Панлейкопения у кошек — лечение заболевания

Лечение, прежде всего, должно быть своевременным. При подозрении на кошачью чуму следует максимально быстро обратиться к ветеринару. Выздоровление может занять длительный период.

На ранних стадиях очень эффективны сыворотки. Например, Глобфел или Витафел. Если после развития болезни прошло 1–2 дня, то эти сыворотки уже теряют свою эффективность. Также для лечения применяют иммуномодуляторы: ронколейкин, гликопин. Сердечные препараты: сульфокамфокаин, кордиамин. Противорвотные средства: церукал, метоклопрамид. Обязательно в сочетании с инфузионной терапией: раствор Рингера, реополиглюкин.

Симптоматическая терапия подразумевает использование болеутоляющих и спазмолитических средств. Например, дротаверина гидрохлорид, папазол и др. Кроме то-го, необходимо предупредить вторичную бактериальную обсемененность желудка и кишечника. Для этого назначают антибиотики: амоксициллина тригидрат, цефалоспорины.

Обязательно следует обратить внимание на питание животного. Во время болезни кошкам необходимо давать жидкие легкоусвояемые корма. Например, влажные корма, при необходимости смешанные с водой 1 : 1, молочнокислые продукты. Рекомендуется дополнить рацион витаминами, особенно группы В.

У поправившихся животных вырабатывается стойкий иммунитет. При этом переболевшие животные долгое время являются носителем вируса. Они продолжают выделять возбудителя с фекалиями во внешнюю среду, способствуя распространению болезни.

 

Профилактика панлейкопении у кошек

Основная мера профилактики болезни — вакцинация. Котят рекомендуют прививать по достижении ими возраста 8–9 недель. Потом через месяц и следующая ревакцинация через год. Взрослых кошек следует подвергать вакцинации ежегодно. Для активной иммунопрофилактики разработано много отечественных и зарубежных вакцин. Например, Мультифел-4, Парвоваккарниворум, Квадрикат, Леукорифелин и другие.

Общие меры профилактики включают в себя соблюдение норм кормления и санитарных правил содержания кошек. Кроме того, котят лучше приобретать у надежных ответственных заводчиков, а после покупки выдержать карантин. И не следует забывать, что профилактировать болезнь намного легче, чем лечить!