Онлайн
консультация
Кальцивироз у кошек или кальцивирусная инфекция

Кальцивироз у кошек или кальцивирусная инфекция

Многие из нас любят и держат кошек. Кошки встречаются везде. Они живут у нас в квартире, в частных домах, во дворах, на дачах. Кальцивироз у кошек — это заболевание, которым болеют исключительно кошки, передается оно вирусом. Вирус погибает во внешней среде через 7-14 дней, но может сохранять свою жизнеспособность до одного месяца.

Заболевание очень заразно, распространено оно по всему миру и болеют им кошки любой породы, как коты, так и кошки. Чаще болеют кошки, имеющие доступ на улицу. Если ваш питомец вообще не выходит гулять, то вероятность заболеть почти сводится к нулю.

Кальцивироз у кошек характеризуется повышением температуры, некоторыми проявлениями на слизистой рта и в носовой полости. Им болеют в основном котята от двух месяцев до года. Если заболела взрослая кошка, то заболевание она переносит намного тяжелее, чем котенок, и смертность у будет выше.

Смертность от этого заболевания составляет около 30%. Чаще это взрослые кошки или животные со слабым иммунитетом, страдающие, какими-то другими хроническими болезнями. Это заболевание не опасно для человека, если ваш питомец заразился, не стоит переживать и можно смело ухаживать за ним.

Существуют разнообразные способы передачи болезни. Наиболее распространен воздушно-капельный. Также возможно заражение через выделения (например, ротовые и носовые). Инкубационный период колеблется в рамках нескольких дней. Чаще болезнь встречается в холодное время года.

 

Кальцивироз у кошек — симптомы заболевания

Для данной болезни характерно острое начало, появляется озноб. У больного животного повышается температура до 39,5-40,5. Кошка становится вялой, отказывается от пищи. Типичными признаками заболевания являются выделения из носа, глаз, чиханье, одышка. На слизистых языка, ротовой полости появляются язвочки. Также у котят может появиться синдром хромоты из-за воспаления суставов, животное начинает хромать.

Это состояние может длиться несколько дней, затем само пройти. При этом нет изъязвлений на слизистых носа и ротовой полости. Гингивит (воспаление слизистой десен) и стоматит (воспаление и изъязвление слизистой языка и щек) могут сопровождать кальцевирусные инфекции. Длительность симптомов заболевания может колебаться от нескольких дней до двух недель. Осложниться заболевание может пневмонией.

Очень редко бывают вспышки более тяжелых форм этой инфекции. Характеризуются они тем, что мутациям вируса подвергаются клетки, выстилающие кровеносные сосуды. В результате развиваются такие тяжелые заболевания как гепатиты (воспаление печени). Также это могут быть панкреатиты (воспаление поджелудочной железы). Изъязвление кожи, кровотечения из носа и кишечника. Такая форма кальцевирусной инфекции встречается очень редко. Более половины заболевших животных этой формой вируса погибают.

Для постановки правильного диагноза нужно обратиться к ветеринару. Дело в том, что симптомы кальцивироза у кошек схожи с другими заболеваниям. Например с герпевирусной инфекцией, панлейкопенией и даже бешенством. Нужно сдать общий анализ крови, где на 30% будет понижен гемоглобин и лимфопения (снижение процента лимфоцитов). Также нужен анализ крови на наличие данного вируса.

 

Кальцивироз у кошек — лечение

Процесс лечения включает в себя следующее: назначают антибиотики, так как организм животного ослаблен. Также назначают средства для снижения температуры. Растворы для обработки слизистых. Средства для освобождения носовых проходов.

Если животное само не в состоянии принимать пищу, ему назначают питательные вещества в капельницах и витамины. Болезнь поражает слизистую ротовой полости и снижает обоняние. Поэтому пища должна обязательно быть жидкой, калорийной и приятной на вкус и запах. Если вам нужно составить рацион для заболевшей кошки — обратитесь к ветдиетологу.

Помещение, в котором находится заболевшее животное, нужно проветривать. Только старайтесь избежать сквозняков. Также нужно следовать мерам, связанным с личной гигиеной питомца.

 

Профилактика кальцивироза у кошек

Обычно после выздоровления кошки могут распространять вирус ещё в течение 30 дней. Если в доме есть ещё одна кошка, её нужно изолировать от больной. Даже после выздоровления животного, в течение одного месяца они не должны контактировать.

Профилактика кальцивироза заключается в минимизации контакта вашего питомца с другими котами. Также необходимо тщательное мытьё рук, если вы контактировали с другими котами. Нужна обработка посуды больного животного в течении 10-15 минут в растворе хлорной извести.

Также нами проводится вакцинация кошек против кальцивирусной инфекции. Однако существуют различные штаммы вирусов, прививка не может полностью гарантировать, что питомец не заболеет. Тем не менее, прививка очень снижает тяжесть заболевания. Повторять ее необходимо раз в несколько лет.