Хронический риносинусит у кошек

Риносинусит у кошек

Хронический риносинусит у кошек

Хронический риносинусит у кошек это синдром, характеризующийся воспалением носовых ходов и пазух, что приводит к постоянным или периодическим выделениям из носа и чиханию.

Патофизиология хронического ринотрахеита полностью не ясна. Риносинуситом болеют кошки любой породы, возраста и пола. На данный момент хронический риносинусит у кошек не имеет точной причины. Диагностические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы исключить специфические причины выделений из носа и ассоциированных клинических признаков.

Кошки, переболевшие в прошлом респираторными вирусными инфекциями, находятся в группе риска. Ринотрахеит и калицивироз являются распространенными причинами острой инфекции верхних дыхательных путей у котят и взрослых кошек. Острый период инфекции обычно проходит, однако вирус ринотрахеита не покидает организм кошки, и она становится латентным носителем. Аналогичным образом кошки могут оставаться носителями калицивироза на долгие годы.

Латентная инфекция может проявить себя, особенно во время стресса. Роль активной вирусной инфекции в патогенезе риносинусита документально не подтверждена.

Вирусная инфекция может приводить к цитолизу и последующему повреждению механизмов защиты слизистой оболочки носовой полости. Это, в свою очередь, предрасполагает к возникновению вторичной бактериальной инфекции.

Носовые ходы и пазухи, как правило, нестерильные, содержат широкий спектр микроорганизмов, включая некоторые виды стрептококков, стафилококков, коринебактерий, пастерелл, клебсиелл, энтеробактер, кишечную палочку, синегнойную палочку. Бактериальная инфекция в случаях хронического риносинусита у кошек, вероятно, является вторичной, а не первичной.

 

Риносинусит у кошек — симптомы

Симптомы представляют собой в основном персистирующий или хронический насморк. Выделения могут быть односторонние, но чаще двусторонние и имеют слизисто-гнойный характер. Иногда выделения бывают с примесью крови.

К другим клиническим признакам относятся чихание, хрипы при дыхании, выделения из глаз. Реже бывают рвота, кашель и анорексия.

Клинический осмотр, как правило, не выявляет ничего кроме того, что касается носовых ходов и синусов. Могут быть видны выделения из носа, но не всегда, так как кошки обычно очень чистоплотны.

Если наблюдается деформация морды, полная обструкция воздушного потока, тяжелые заболевания зубов, то следует предполагать другой диагноз.

Риносинусит у кошек обычно не доставляет болезненных ощущений, но может вызывать дискомфорт.

 

Диагностика риносинусита

Для постановки диагноза хронический риносинусит у кошек, необходимо исключить другие причины возникновения заболеваний носовой полости и пазух.

Дифференциальная диагностика для кошек с острой формой, короткой продолжительностью симптомов отличается от таковой для кошек с хроническими, персистирующими или рецидивирующими симптомами.

Дифференциальные диагнозы для кошек с хроническими признаками включают неоплазии полости носа (чаще всего лимфомы и карциномы). Грибковый ринит (как правило, криптококкоз). Пародонтит, полипы носоглотки и инородные тела носовой полости.

Дифференциальные диагнозы при остром процессе включают все упомянутые выше для кошек с хроническим течением заболевания, а также герпесвироз, калицивироз, хламидиоз, бордетеллез.

Рутинные тесты, такие как общий клинический и биохимический анализы крови, общий клинический анализ мочи, серологические исследования полезны для определения общего состояния здоровья, но не способствуют диагностике данного клинического синдрома.

Рентгенография и компьютерная томография могут быть мало информативны. Иногда наблюдается изменение нормальной формы носовых раковин, скопление секрета в синусах.

Бактериологический посев смывов может определить бактериальную микрофлору, но не доказывает ведущую роль микробной инфекции.

При риноскопии или не обнаруживают изменений, или наблюдают слизь и гиперемию в пораженных носовые проходах.  Иногда во время риноскопии визуализируется разрушение или искривление носовых раковин.

Биопсия может обнаружить нейтрофильное или лимфоплазмоцитарное воспаление. Это наиболее полезно для проведения дифференциальной диагностики, в том числе от новообразований.

 

 

Риносинусит у кошек — лечение

Лечение не приводит к полному выздоровлению кошки, но помогает облегчить симптомы болезни.

Врач может назначить поддерживающую терапию. Например, увлажнение воздуха, ингаляции солевых растворов, иногда промывание носовых ходов под седацией. В некоторых случаях, особенно при выявлении вторичной инфекции, могут быть назначены антибиотики или противовоспалительные препараты.