Сахарный диабет у собак и кошек

Сахарный диабет у собак и кошек

Сахарный диабет у собак и кошек

Сахарный диабет у собак и кошек — это эндокринопатия со снижением выработки инсулина или нарушением его взаимодействия с клетками-мишенями. В обоих случаях следствием является гипергликемия, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Отсутствие действия инсулина приводит к катаболизму мышечной и жировой ткани. Гипергликемия может привести к клубочковой болезни (у собак и кошек), катаракте (у собак), периферической невропатии (у кошек).

Сахарный диабет у собак встречается в 1 случае из 100 обследованных животных. Сахарный диабет у кошек — в 1 случае из 500.

Высокий риск заболевания диабетом встречается у определённых пород собак и кошек:

  • самоедов
  • австралийских терьеров
  • миниатюрных шнауцеров
  • немецких овчарок
  • золотистых ретриверов
  • американских питбультерьеров
  • пекинесов
  • колли
  • пуделей
  • мопсов
  • бирманских и сиамских кошкек

Предрасположенность некоторых пород к развитию сахарного диабета указывает на то, что различные гены участвуют в патогенезе данного заболевания у собак и кошек.

Средний возраст начала заболевания у собак от 7 до 9 лет. У кошек средний возраст составляет 10 лет. Тем не менее, у собаки или кошки любого возраста может развиться сахарный диабет. Сахарный диабет чаще развивается у самок и кастрированных самцов.

Этиология заболевания изучена не полностью. Скорее всего, имеет место многофакторность. По всей видимости, у собак генетические и иммуноопосредованные причины являются важными этиологическими факторами. У кошек развитию СД может способствовать отложение амилоида.

Факторами риска являются породная предрасположенность, ожирение и питание кошек кормами с повышенным содержанием углеводов.

 

Сахарный диабет у собак и кошек — диагностика заболевания

Отсутствие действия инсулина приводит к гипергликемии. При гипергликемии, превышающей почечный порог (10 ммоль/ у собак и 15,5 ммоль/л у кошек), реабсорбция глюкозы в проксимальных почечных канальцах становится неполной и развивается гликозурия. Глюкоза действует как осмотический агент, и развивается полиурия. А затем и полидипсия как компенсация потерь жидкости с мочой.

Наиболее распространенными клиническими признаками являются полиурия и полидипсия, потеря веса, повышение аппетита. У собак также встречается диабетическая катаракта, которая лечится хирургически после стабилизации состояния животного. Так же могут наблюдаться вялость, слабость, дегидратация, слепота (собаки), стопохождение (кошки) и запах ацетона при дыхании у пациентов с диабетическим кетоацидозом.

Большинство собак и кошек с сахарным диабетом имеют сопутствующие заболевания. Это инфекции мочевыводящих путей, острый панкреатит, неоплазии. Возможен также гиперадренокортицизм, гипотиреоз у собак, инфекции, хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз у кошек.

Для постановки окончательного диагноза необходимо наличие клинических признаков, данных физикального обследования, стойкой гипергликемии и глюкозурии.

Сахарный диабет у собак и кошек необходимо дифференцировать от других заболеваний и состояний с похожей симптоматикой. При полиурии/полидипсии это почечная недостаточность, заболевания печени, гиперкальциемия, гипокалиемия, реакция на введение препаратов (глюкокортикоиды, мочегонные, противосудорожные).  Гиперадренокортицизм, гипоадренокортицизм, пиометра, несахарный диабет, психогенная полиурия, полицитемия (собаки); гипертиреоз (кошки).

При потере веса и повышении аппетита — желудочно-кишечные паразиты, энтеропатия с потерей белка, нефропатия. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы у собак, гипертериоз у кошек.

При гипергликемии — введение препаратов (глюкокортикоиды, прогестерон, мегестролацетат), диэструс, острый панкреатит. Гиперадренокортицизм, феохромоцитома (собаки), стресс, акромегалия (кошки). При глюкозурии — первичная почечная глюкозурия.

 

Анализы крови, мочи и рентген

Общий клинический анализ крови у животных с сахарным диабетом обычно нормальный. Гематокрит может быть нормальным, низким или высоким. Может присутствовать «стрессовая лейкограмма», нейтрофилия со сдвигом влево при наличии инфекционного процесса.

В биохимическом анализе крови могут быть повышены аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и щелочная фосфатаза. Также могут присутствовать липемия и/или гиперхолестеринемия.

В анализе мочи обнаруживают глюкозурию, которую могут дополнять протеинурия, бактериурия, кетонурия. Удельный вес мочи может быть различным.

У больных сахарным диабетом желательно выполнять посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам, даже если при микроскопии осадка мочи не выявлено лейкоцитов, так как собаки и кошки с ослабленным иммунитетом могут иметь инфекции мочевыводящих путей с малым количеством лейкоцитов. Кроме того, глюкозурия увеличивает риск инфекций мочевыводящих путей.

Рентгенография — исследование, которое довольно часто проводят диабетическим пациентам. Оно может помочь оценить наличие других сопутствующих патологий, например, неоплазии. У кошек и собак без сопутствующих диагнозов можно обнаружить увеличение печени на рентгенограмме брюшной полости и гиперэхогенную структуру паренхимы печени на ультразвуковом исследовании. Наличие же других изменений зависит от наличия сопутствующего заболевания.

 

Сахарный диабет у собак и кошек — лечение и инсулинотерапия

Для долгосрочного лечения сахарного диабета пациентам назначается инсулин среднего и длительного действия. Необходимую начальную дозу инсулина для каждого животного подбирает ветеринарный врач.

Диабет у собак и кошек требует регулярное введение инсулина. Собакам почти всегда требуется введение инсулина дважды в день. Большинству кошек необходимы так же инъекции два раза в день, даже при использовании инсулина длительного действия.

Необходимо обращать внимание на шприцы, которые используются для инъекций. При использовании ветеринарных препаратов инсулина (например, Канинсулин) необходимы шприцы на 40 единиц, а человеческих — шприцы на 100 единиц

Введение инсулина может вызвать гипогликемию, то есть снижение уровня глюкозы в крови, если доза слишком высока, если животное не испытывает потребности в инсулине, если пациент не принял необходимое количество пищи, но получил полную дозу инсулина.

Ошибочное введение человеческого инсулина из шприцев с делением на 40 единиц приводит к передозировке инсулина и может привести к потенциально смертельной гипогликемии. Введение же ветеринарных препаратов инсулина из шприцев на 100 единиц приводит к недостаточной дозировки инсулина и у животного могут развиться осложнения (диабетический кетоацидоз).

Увеличение физических нагрузок способствует снижению веса у пациентов с ожирением и ускоряет транспорт глюкозы и синтез гликогена. Умеренные физические нагрузки рекомендуется начинать постепенно и проводить в определенное время. Интенсивных нагрузок, особенно, когда уровень глюкозы в крови может быть низким, следует избегать.

 

Кормление при диабете

Интервал приёмов корма должен быть установлен в ​​12 часов. То есть в определенное время каждый день, как раз перед инъекциями инсулина. Количество пищи, даваемое животному за один прием, должно быть строго определённым. В случае с кошками может быть сложно перевести животное на двухразовое кормление. Тогда они могут иметь доступ к корму в течение всего дня. Тем не менее, полезно предложить дополнительное питание с интервалом 12 часов, как раз перед инъекциями инсулина.

У собак диета с высоким содержанием непереваримых волокон способствует снижению веса. Постепенное поглощене углеводов ведёт к снижению колебаний уровня глюкозы в крови. Всё это  увеличивает чувствительностьк инсулину. Содержание в рационе сложных углеводов, фиксированного количества белка и ограниченного содержания жиров также способствуют постепенному поглощению углеводов и уменьшению колебаний уровня глюкозы в крови, а также к потере веса.

Кошкам-диабетикам рекомендуются ветеринарные диеты с фиксированным количеством калорий. Нужно низкое содержание углеводов и высокое содержание белка для поддержания оптимальной упитанности.

Сахарный диабет у собак и кошек требует пожизненного ухода за питомцем на дому. Также необходим постоянный ветеринарный контроль. Животным с диабетическим кетоацидозом или сопутствующими заболеваниями может потребоваться госпитализация.

Владельцы должны обращать внимание на изменения клинических признаков, свидетельствующих о гипергликемии. Это полиурия/полидипсия и потеря веса, несмотря на хороший аппетит. Нужно распознавать признаки тяжелой гипогликемии — например, судороги, слабость, атаксия. Если наблюдаются такие симптомы, владелец  должен нанести животному на десны сладкий сироп или мёд. После этого нужно срочно доставить животное к ветеринарному врачу. Владельцы собак и кошек с сахарным диабетом должны проводить мониторинг наличия кетонов и уровня глюкозы в моче. Это делается с помощью тест-полосок. Обнаруженная кетонурия — срочный повод обратиться к лечащему врачу. Если питомец отказывается от корма или наблюдается рвота, то такая ситуация так же является поводом для консультации со специалистом.

 

Стерилизация при диабете

Овариогистерэктомия (ОГЭ, стерилизация) показана собакам, у которых развитие диабета началось в первые два месяца после течки. Операцию необходимо провести как можно раньше после постановки диагноза. Уровень глюкозы может нормализоваться в течение нескольких дней/недель после ОГЭ.

При невыполнении операции достичь гликемического контроля может быть сложно или невозможно. Овариогистерэктомия показана в плановом порядке любой нестерилизованной собаке с сахарным диабетом.

 

Сахарный диабет у собак и кошек — контроль заболевания

Сахарный диабет у кошек может иметь ремиссию. Необходимы постоянный мониторинг клинических признаков, указывающих на передозировки инсулина. Это может быть увеличение массы тела, вялость, атаксия, спутанность сознания, судороги.

Необходим постоянный контроль со стороны ветеринара. Это измерение фруктозамина, интерпретация кривых уровня глюкозы, составленные владельцами в домашних условиях с помощью глюкометра. Кривая содержания глюкозы в крови осуществляются путем измерения концентрации глюкозы в крови через каждые 2 часа в течение 10–12 часов.

Точное измерение уровня глюкозы в крови имеет большое значение для контроля диабета, так как на основе этих данных может быть принято решение о корректировке лечения и изменении количества вводимого инсулина

После первоначального подбора дозы и установления гликемического контроля. Уровень глюкозы в крови должен находиться в диапазоне 5,5–14 ммоль/л для собак и 5,5–16,5 ммоль/л для кошек. Кривая уровня глюкозы в крови выполняется каждый раз, когда владелец замечает клинические признаки гипергликемии или гипогликемии. Или когда развиваются другие клинические признаки (например, рвота или признаки инфекции нижних мочевыводящих путей).

Если животное не имеет никаких клинических симптомов, кривая уровня глюкозы в крови составляется каждые 3 до 4 месяцев.

Кривые концентрации глюкозы в крови всегда интерпретируются с учетом клинических признаков. Например, если собака не имеет никаких признаков полиурии, полидипсии, полифагии или потери веса. При этом  концентрация глюкозы в крови находится в диапазоне от 10 до 14 ммоль/л в течение 12-часового периода. В таком случае доза инсулина не нуждается в коррекции. Тем не менее, у собаки, которая имеет клинические признаки, упомянутые выше, с той же концентрацией глюкозы в крови, доза инсулина должна быть увеличена.

Кроме составления кривых глюкозы владельцам необходимо контролировать и записывать все факторы. Ежедневное потребление воды, аппетит, дозу инсулина и время его введения, наличие глюкозурии и кетонурии и, по возможности, вес животного. Эти записи желательно показывать ветеринарному врачу при каждом визите.

Сахарный диабет у собак и кошек имеет благоприятный прогноз до тех пор, пока заболевание лечится и надлежащим образом контролируется. Это требует определенных усилий со стороны владельца и своевременных визитов к ветеринарному врачу.