Бактериальный пододерматит или пиодермия у собак

Бактериальный пододерматит или пиодермия у собак

Бактериальным пододерматитом называют глубокую микробную инфекцию, которая поражает пальцы.  По-другому данное заболевание называют межпальцевой пиодермией.

 

Стоит заметить, что эта патология возникает вторично по отношению к различным этиологическим факторам. Однако в некоторых случаях наблюдается первичное развитие пододерматита. Породная склонность характерна для английского бульдога, немецкого дога, английского бультерьера, боксера, немецкой овчарки и пр.

 

Причины заболевания пододерматитом

Единичные поражения возникают вследствие следующих факторов:

  • Травматическое повреждение пальцев. К нему может приводить удар камнем, действие высоких температур.
  • Проникновение в ткани инородных тел, к примеру, семян растений или колючек.
  • Опухолевый процесс в виде плоскоклеточного рака, плазмоцитомы и пр.

 

Множественные поражения при бактериальном пододерматите у собак связаны со следующими причинами:

  • Паразитирование на коже клещей, блох, анкилостомы.
  • Грибковые поражения в виде дерматофитии.
  • Повышенная чувствительность, обусловленная пищевой аллергией.
  • Нарушение работы эндокринной системы. Речь идет о гипотиреозе, гиперадренокортицизме.
  • Аутоиммунное поражение.
  • Влияние раздражающих средств (бытовая химия).
  • Особенности развития. Это касается, к примеру, пекинеса и английского бульдога.

 

Клиническая картина

Пододерматит может поражать все или некоторые конечности. Как правило, в патологический процесс вовлекаются передние лапы. Заболевание проявляется покраснением, гнойничками, узлами, геморрагическими элементами в форме пузырьков, фистулами, участками плешивости и припуханием.

В ряде случаев бактериальный пододерматит у собак сопровождается зудом. Его проявлением считается вылизывание. Также возможно появление хромоты и регионарно увеличенных лимфатических узлов.

 

Диагностика заболевания

Цитологическое исследование способствует выявлению гнойного воспаления. В мазке обнаруживаются кокки или палочки. Гистологически патология проявляется гнойным воспалением фолликулов, фурункулезом и пр. Воспаление кожи может носить как ограниченный, так и распространенный характер. Также можно воспользоваться культуральным исследованием.

Бактериальный пододерматит у животных необходимо отличать от демодекоза, малассезиозного пододерматита, актиномикоза, микобактериоза, глубокой грибковой инфекции, аутоиммунных поражений, опухолевого процесса.

 

Лечение

Единичные поражения подлежат обработке антисептическими средствами (хлоргексидин). Антибактериальное лечение, в большинстве случаев, не проводится.

При множественных поражениях показана, в первую очередь, борьба с основными причинами заболевания. Рекомендуется проведение системной антибактериальной терапии (цефтриаксон). Клиническое улучшение не считается показанием к отмене антибиотиков. Предусматривается использование данных средств еще 2 недели после исчезновения воспалительного процесса.

Межпальцевые промежутки подлежат очистке растворами антисептиков и антибиотиков. При наличии врастающих волос разорванные волосяные фолликулы удаляются. Также используются антибактериальные препараты (энрофлоксацин) и кортикостероидные средства (преднизолон). Рекомендуется применение ежедневных ванночек с хлоргексидином, сульфатом магния и пр.

В тяжелых случаях выполняется операция, которая заключается в удалении межпальцевых промежутков и соединении пальцев. Данная патология может осложниться образованием рубца.