Гепатокожный синдром у собак

Гепатокожный синдром у собак

Гепатокожным синдромом называют кожные проявления некоторых патологий внутренних органов. К вероятным причинам болезни относят хроническое повреждение печени и опухоль поджелудочной железы.

В основе патогенеза гепатокожного синдрома у собак лежит повышение содержания глюкагона в крови. Это приводит к усиленному расходованию аминокислот и образованию глюкозы. Кроме того, повреждение печени сопровождается повышенным расщеплением аминокислот. В результате, концентрация аминокислот в крови значительно уменьшается. Это ведет к снижению уровня белка в коже. Вследствие, возникает поверхностный дерматит с явлениями некроза.

По-другому данный синдром называют поверхностным некролитическим дерматитом, метаболическим эпидермальным некрозом, диабетической дерматопатией и пр.

Породная склонность к патологии характерна для шелти, вест хайленд уайт терьера, кокер спаниеля, скотч терьера.

 

Клиническая картина заболевания

Как правило, гепатокожный синдром у собак локализуется на лапах, области вокруг глаз и т.д. Кроме того, возможно поражение ушной раковины, локтя, скакательного сустава, наружных половых органов, живота и ротовой полости. Характерно повышение ороговения и изъявление подушечек пальцев. Это может привести к возникновению хромоты. Отмечается двусторонне симметричное появление покраснений, чешуек, корок, эрозий и язв. Зуд при гепатокожном синдроме бывает как слабым, так и сильным.

При сочетанном развитии с сахарным диабетом заболевание проявляется повышенной жаждой и увеличенным мочевыделением. Стоит заметить, что появление симптомов поражения печени или поджелудочной железы происходит только через некоторый промежуток времени после кожных проявлений.

 

Диагностика гепатокожного синдрома

При биохимическом анализе крови обнаруживается увеличение уровня печеночных ферментов, желчных кислот и билирубина. Характерно снижение белков в крови. Вероятным признаком патологии считается повышение глюкозы. В плазме крови выявляется низкий уровень аминокислот. Свидетельством гормон-зависимой опухоли поджелудочной железы является увеличение содержания глюкагона.

Ультразвуковое обследование органов брюшной полости способствует выявлению поражения пчени, опухолей поджелудочной железы, метастазов в печень. При биопсии печени обнаруживается хроническое повреждение. Для подтверждения диагноза показано проведение гистологического исследования пораженных участков кожи. С помощью данного метода выявляют следующие изменения:

1. Распространенное повышение кожного ороговения и значительный межклеточный отек.

2. Разрушение поверхностного слоя эпидермиса и разрастание базальной мембраны.

3. Поверхностное воспаление кожи с явлениями инфекционного поражения.

 

Дифференциальный диагноз

Гепатокожный синдром необходимо отличать от системной красной волчанки, листовидной или обычной пузырчатки, лекарственной сыпи, демодекоза, дерматофитоза, пиодермии, цинк зависимого дерматоза и пр.

 

Лечение гепатокожного синдрома у собак

В первую очередь, предусматривается борьба со вторичной инфекцией. Для этого используются антибиотики с учетом индивидуальной чувствительности. При наличии гормональной опухоли поджелудочной железы показано удаление новообразования. Хронические печеночные поражения подлежат выявлению и своевременному лечению.

В качестве симптоматического лечения используется введение аминокислот в вену. Для уменьшения воспалительного процесса применяются глюкокортикоиды (преднизолон). Для смягчения кожи животного пользуются увлажняющими шампунями.